Доля детей при разделе имущества

Доля детей при разделе имущества – такой вопрос нередко интересует родителей при расторжении брака и разделе имущества. Как правило, бывшему супругу, с которым остаются несовершеннолетние дети, хочется, чтобы при разделе общего имущества определенная доля при разделе имущества досталась детям, которые остаются с ним.

Ответ на вопрос о доле детей при разделе имущества, с одной стороны, прост. В соответствии с пунктом 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители, в свою очередь, не имеют права собственности на имущество ребенка.

Это значит, что при разделе имущества супругов доля ребенка при разделе никак не учитывается, потому что доли ребенка в общем имуществе супругов нет.

Однако в Семейном кодекса РФ есть лазейка, которая позволяет учесть имущественные интересы детей при разделе имущества. Пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что при определенных обстоятельствах суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. Суд может отступить от начала равенства, в том числе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Указанная норма позволяет суду более творчески подходить к вопросу раздела общего имущества супругов и учесть интересы несовершеннолетних детей. Однако, доля детей на общее имущество супругов не возникает и доля детей при разделе общего имущества супругов не учитывается.

Примечательным примером учета интересов детей при разделе имущества супругов является Определение Верховного Суда РФ от 14.12.2010 N 4-В10-36. В свое время о нем много говорили в средствах массовой информации.

Верховный суд РФ обратил внимание на тот факт, что нижестоящие суды не учли, что на иждивении матери находятся двое несовершеннолетних детей, она не может работать по состоянию здоровья, получает ежемесячное пособие на детей и алименты и не может выплатить крупную денежную сумму в качестве компенсации несоразмерности стоимости имущества. Верховный суд сделал вывод о том, что выплата значительной денежной суммы ущемит интересы несовершеннолетних детей и их матери.

Таким образом, родителю с которым остаются дети можно требовать от суда учесть интересы детей при разделе имущества. Суд необязательно учтет интересы детей, но попытка лишней не будет. Однако, нужно иметь серьезные доводы для того, чтобы суд отступил от принципа равенства долей супругов при разделе имущества.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@famlaw.ru
Читайте подробнее юрист по семейному праву в Екатеринбурге

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: