Момент прекращения совместного проживания и семейных отношений при разделе общего имущества

В этой статье из «Энциклопедии сложных случаев при разделе имущества» Вы сможете узнать о том, какое значение имеет момент прекращения совместного проживания и семейных отношений для раздела общего имущества и как можно использовать это знание в свою пользу.

Итак, п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Эта норма призвана урегулировать ситуацию, когда супруги фактически не живут вместе (разъехались), но брак не расторгли и один из них (или оба) приобретают имущество. Такое случается нередко, потому что, как правило, браки расторгаются при невозможности дальнейшей совместной жизни и для супругов первично расстаться. Состояние в зарегистрированном браке же для них имеет меньшее значение. Встречал случаи, когда супруги не расторгали брак по несколько лет и успевали за это время завести новые семьи и родить детей.

Тут как юрист могу порекомендовать при невозможности продолжения семейных отношений и достаточных предпринятых усилиях по налаживанию семейных отношений не полениться и расторгнуть брак, поскольку в ином случае это может привести к серьезным проблемам.

Пункт 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ предусматривает следующие особенности.

Во-первых, суд «может» (!) признать имущество собственностью каждого из них. Значит, может и не признать имущество личным, а признать его общим. Здесь может быть много факторов.

Например, продолжительность раздельного проживания и возможность за этот период накопить достаточную сумму для приобретения имущества. Вполне очевидно, что «разъехавшись» один из супругов может потратить, предположим, половину месячной заработной платы и купить сотовый телефон.

Если же он приобретает автомобиль стоимостью в размере годового заработка, можно предположить, что автомобиль приобретается на совместно нажитые средства. Хотя это могут быть и заемные средства, но в таком случае он должен подтвердить факт займа.

Опять же повторюсь, что здесь не может быть единого «рецепта». Каждый случай индивидуален и так же индивидуально оценивается судом.

В целом по моим наблюдениям, суды охотно применяют эту норму и признают личным имуществом имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Во-вторых, имущество должно быть приобретено в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений.
Часто встречал как стороны по делу ссылаются на прекращение ведения «совместного хозяйства». Так вот, друзья, имеет значение не прекращение ведения «совместного хозяйства», а раздельное проживание при прекращении семейных отношений.

Для применения п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ должны быть одновременно и раздельное проживание, и прекращение семейных отношений.

Само по себе раздельное проживание не влечет признание имущества личной собственностью. Например, супруг или супруга находятся на вахте, в длительной командировке или живут в разных городах по объективной причине (нужно выработать «северный» стаж» и т.д.) и поддерживают семейные отношения. Это не является основанием для применения п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ.

Выскажу лично свое мнение. На мой взгляд, прекращения семейных отношений достаточно для применения п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ, потому что не всегда возможно раздельное проживание супругов, когда они продолжают жить в квартире как посторонние люди, не поддерживая контактов между собой.

Но это лично мое мнение. Поддержит ли его суд в конкретном случае — не известно.

Если буквально читать п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ, то требуется одновременное раздельное проживание и прекращение семейных отношений.

Термины «раздельное проживание» и «семейные отношения» в законодательстве не предусмотрены.

Раздельным проживанием безусловно является проживание в разных жилых помещениях: в разных квартирах, разных комнатах в общежитии, разных жилых домах.

Будет ли считаться раздельным проживание в разных комнатах одной квартиры? С одной стороны, подп. 3 п 1 и п. 4 ст. 16 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что комната является жилым помещением и комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

С другой стороны, квартира является жилым помещением и если супруги живут в разных комнатах одной квартиры, то они проживают в одном жилом помещении.

Что такое «семейные отношения» тоже не до конца понятно. Представляется, что они включают в себя как отношения между супругами, так и отношения супругов с детьми. В принципе, если супруги живут как кошка с собакой, но совместно воспитывают детей, то семейные отношения между ними сохраняются.

Еще раз повторюсь, что право – наука не точная и большинстве случаев суд может из одних и тех же фактов сделать разные выводы.

Обычно суды признают имущество личной собственностью, если супруги действительно разъехались, проживают отдельно и не ведут общих дел (не ведут общего хозяйства).

Почему важен момент прекращения совместного проживания и семейных отношений?

Во-первых, в силу прямого указания п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Как правило признает, в ситуациях, не осложненных иными обстоятельствами.

Во-вторых, обычно суд признает, что те долговые обязательства, которые принимают на себя супруги при прекращении раздельного проживания и прекращении семейных отношений являются личными долговыми обязательствами того супруга, который их принял на себя.

Например, если один из супругов в период совместного проживания и поддержания семейных отношений взял кредит и потратил его на семейные нужды, то этот кредит является общим долгом супругов. Если же кредит был взять после прекращения совместного проживания и семейных отношений, то кредит, понятно, тратиться не на общие нужды супругов, поэтому не является общим долгом супругов.

В-третьих, если в период раздельного проживания и прекращения семейных отношений один из супругов продает общее имущество, то презюмируется, что деньги от продажи общего имущества об обращает в свою пользу, а не в пользу семьи, поэтому второй супруг имеет возможность либо учесть половину рыночной стоимости проданного имущества при разделе общего имущества супругов, либо взыскать с другого супруга половину рыночной стоимости проданного имущества.

Чем доказывается момент прекращения совместного проживания и семейных отношений?

Самое лучшее доказательство прекращения совместного проживания и семейных отношений – это признание данного факта стороной по делу.

Согласно ч. 2 ст. 68 Гражданского процессуального кодекса РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

Например, Вы пишите в иском заявлении о том, что семейные отношения прекратились 13 августа 2014 года. Супруг или бывший супруг приходит в суд и говорит, что да, семейные отношения прекратились 13 августа 2014 года. Важно проследить, чтобы показания в этой части были отражены в протоколе судебного заседания.

Или же сведения о времени прекращения совместного проживания и семейных отношений будет написано в процессуальных документах, которые исходят от стороны в споре: например, в исковом заявлении, отзыве на исковом заявлении.

Отличный вариант, если факт прекращения совместного проживания и семейных отношений будет установлен судебным актом по ранее рассмотренному делу.

В силу ч. 2 с т. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Обратите внимание, что в ранее рассмотренном деле должны участвовать те же самые лица. Например, в решении мирового судьи о расторжении брака будет указано, что семейные отношения прекратились 13 августа 2014 год. Решение вступило в законную силу. Это значит, что при разделе имущества вывод суда о прекращении семейных отношений 13 августа 2014 года стороны уже не смогут.

Выше указаны бесспорные доказательства даты прекращения совместного проживания и семейных отношений. Если таких доказательств нет, то эту дату нужно доказывать другими доказательствами.

Это могут быть свидетельские показания, письменные доказательства (например, переписка, фотографии, билеты) и т.д.

В одном из моих дел ответчик оспаривал дату прекращения совместного проживания и семейных отношений и привел кучу свидетелей, которые утверждали, что супруги перестали жить намного раньше, чем это было на самом деле. В свою очередь, мы привели свою кучу свидетелей, которые утверждали обратное. Также у нас были фотографии, из которых было видно, что ребенок растет, а родители продолжают жить вместе – ходят на семейные праздники, ездят на границу и т.д. А самое главное, по делу о расторжении брака бывшая супруга сама назвала дату, когда супруги разъехались и семейные отношения между ними прекратились. Это было отражено в протоколе судебного заседания по делу о разводе и во вступившем в законную силу решении суда о разводе.

Итак, Вы прочитали третью статью из серии «Энциклопедия сложных случаев при разделе имущества». Как видите, вопросы раздела имущества не так просты, как может показаться, поэтому обращайтесь за консультацией. Звоните по телефону 8(343)361-55-56.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: