Оценка имущества при разделе имущества супругов

Оценка имущества при разделе имущества супругов – это один из спорных вопросов который может возникнуть. В этой статье я поделюсь своими идеями и наработками по вопросу оценки имущества при разделе.

Оценка имущества при разделе имущества супругов может понадобиться в двух случаях. Первый случай – для определения размера государственной пошлины при подаче иска о разделе имущества супругов. Второй случай – для определения стоимости имущества при распределении его между супругами и размера денежной компенсации, если имущество распределено не в равных долях.

Оценка имущества при определении размера государственной пошлины

До подачи иска в суд должна быть заплачена государственная пошлина. Если к исковом заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, то суд оставляет исковое заявления без движения и предоставляет разумный срок для уплаты госпошлины. Если госпошлина не оплачена в данный срок, то суд возвращает исковое заявления. Это предусмотрено ст.ст. 132, 135 Гражданского процессуального кодекса.

Размер государственной пошлины определяется в процентном отношении к цене иска, а цена иска составляет стоимость имущества, на которую претендует супруг (обычно половина стоимости имущества, нажитого в браке). Подробнее читайте в статье Госпошлина при разделе имущества супругов.

Далее я расскажу об особенностях оценки разных видов имущества для целей оплаты государственной пошлины по иску о разделе имущества супругов.

Оценка недвижимости, в том числе жилых домов и квартир, для уплаты госпошлины при подаче иска о разделе имущества супругов (кроме земельных участков)

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта.

Как видно из данной нормы, с одной стороны, цену иска при разделе недвижимого имущества можно определять исходя из рыночной стоимости объекта. Рыночную стомость объекта определяет оценщик.

В силу ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Однако платить государственную пошлину исходя из рыночной стоимости объекта «невыгодно». Размер государственной пошлины получается большим.

Гораздо удобней платить государственную пошлину исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества (квартиры, дома, комнаты и т.д.).

Под инвентаризационной стоимостью понимается восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги (пункт 3 Инструкции МНС РФ от 02.11.1999 № 54 «По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»).

С 01 января 2013 года в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

Вместе с тем информацию об инвентаризационной стоимости можно получить в организациях, осуществляющих техническую инвентаризацию.

В каждом регионе и городе они могут быть свои.

Например, в Екатеринбурге большая часть объектов инвентаризована ЕМУП «Бюро технической инвентаризации», которое в настоящее время выдает справки о регистрации объекта и его инвентаризационной стоимости. Подробности смотрите на сайте ЕМУП БТИ по этой ссылке.

Оценка земельных участков при подаче иска о разделе имущества супругов (кроме земельных участков)

Еще раз процитирую п. 9 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ: по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта.

Можно платить госпошлину исходя из рыночной стоимости земельного участка. Но есть способ лучше.

В соответствии с ч. 2 ст. 66 Земельного кодекса РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определенных пунктом 3 настоящей статьи. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Обычно кадастровая стоимость меньше рыночной, хотя не всегда (см. ч. 3 ст. 66 Земельного кодекса РФ). Поэтому при подаче иска о разделе имущества можно оценить стоимость земельного участка исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

Оценка автомобиля и другого движимого имущества при подаче иска о разделе имущества супругов

В отношении автомобиля и другого движимого имущества (мебель, бытовая техника, денежные средства на счетах и вкладах в банках и т.д.) при подаче иска нужно учитываться рыночную стоимость автомобиля и другого движимого имущества.

Существует два варианта.

В первом случае делается предварительная примерная оценка стоимости имущества истцом, которая указывается в исковом заявлении. Истец примерно оценивает, сколько может стоить автомобиль и прочее с учетом цен на новый объект, с учетом износа, морального устаревания и т.д.

Во втором случае оценку имущества проводит оценщик. Плюс оценки имущества оценщиком заключается в том, что суд при разделе имущества примет отчет об оценке в качестве доказательства. Наиболее вероятно, что (если ответчик не докажет иного) стоимость имущества будет установлена в размере, указанном в отчете об оценке. Минус заключается в том, что услуги оценщика подлежат оплате, и при большом количестве объектов оценки стоимость услуг оценщика может быть значительной.

Вышеуказанная информация пригодится для 95% случаев определения стоимости имущества при разделе общего имущества супругов. В остальных случаях нужно смотреть индивидуально.

Оценка имущества при рассмотрении в суде дела о разделе общего имущества супругов

Согласно п. 3 ст. 38 Семейного кодекс РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Из этой статьи следует два варианта раздела имущества супругов. Первый: определение долей в общем имуществе. Второй: передача супругу общей вещи или иного имущества и компенсация другому супругу половины стоимости этой вещи. На практике комбинируется.

Оценка недвижимости, в том числе жилых домов и квартир, для уплаты госпошлины при разделе имущества супругов

Если делится один объект недвижимого имущества (одна квартира, один дом, один земельный участок и т.д.), обычно определяются доли супругов в общем имуществе. Хотя если один из супругов настаивает на передачи ему недвижимости в натуре, а другой не возражает, то возможна передача объекта ему и выплата другому супругу денежной компенсации.

Если определяются доли в праве собственности на объект, то оценка недвижимости, как правило, не требуется, потому что доли по общему правилу являются равными.

Если же в период брака приобретено несколько квартир, то нецелесообразно определять доли супругов в каждой квартире. Более целесообразно определить, какие квартиры переходят каждому супругу, и в случае несоразмерности стоимости распределяемых квартир выплатить денежную компенсацию.

То же самое возможно и в других случаях, когда объектов недвижимого имущества несколько: например, квартира и жилой дом, несколько жилых домов, несколько земельных участков и т.д.

Во всех этих случаях может возникнуть необходимость оценки стоимости имущества по соглашению супругов или оценщиком.

Отдельные объекты недвижимости могут не представлять интереса для одного из супругов, например, гараж. В этом случае также возможна передача гаража одному из супругов с выплатой другому супругу денежной компенсации.

Оценка недвижимости при разделе общего имущества супругов возможна в двух вариантах.

В первом варианте супруги достигают соглашения о стоимости имущества. Например, один из супругов в суде утверждает, что земельный участок стоит 1 000 000 рублей, а другой супруг соглашается с такой оценкой. В этом случае действует правило ч. 2 ст. 68 Гражданского процессуального кодекса РФ, предусматривающей, что признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Во втором варианте супруги не достигают согласия о стоимости имущества. В этом случае стоимость имущества подлежит доказыванию. Обычно доказывается путем представления отчета оценщика.

Оценка автомобиля и другого движимого имущества при о разделе имущества супругов

Здесь так же возможно два варианта описанных выше: либо оценка по соглашению, либо оценка оценщиком.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@famlaw.ru
Читайте подробнее юрист по семейному праву в Екатеринбурге

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: