Раздел имущества при наличии детей

Раздел имущества при наличии детей по общему правилу происходит точно так же, как и раздел имущества супругов, у которых нет детей, однако может иметь определенные нюансы. Как правило, супруга, с которым остаются дети, интересует вопрос, учитывается ли оставление детей с ним при разделе имущества.

По общему правилу наличие детей никак не учитывается при разделе имущества супругов. Это связано с тем, что пунктом 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ установлено, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители, в свою очередь, не имеют права собственности на имущество ребенка.

Это означает, что наличие детей никак не должно учитываться при разделе имущества супругов.

Вместе с тем пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ предусматривает, что суд праве отступить от начала равенства долей супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей. Данная норма позволят учесть интересы детей при разделе общего имущества супругов.

Однако из буквального содержания данной нормы следует, что суд не обязан отступать от начала равенства долей супругов, а только вправе. Отступит суд от начала равенства и учтет интересы детей или признает доли равными, зависит исключительно от усмотрения конкретного судьи.

При разделе имущества супругов при наличии несовершеннолетних детей, если суд придет к выводу об учете интересов детей, у детей не возникает право собственности на имущество.

Примером того, как были учтены интересы детей при разделе имущества, может быть
Определение Верховного Суда РФ от 14.12.2010 N 4-В10-36.

Верховный суд РФ указал, что районный суд и суд кассационной инстанции не обратили внимание на тот факт, что с матерью остаются двое несовершеннолетних детей, а она нетрудоспособна по состоянию здоровья, получает ежемесячное пособие на детей и алименты и не сможет выплатить бывшему супругу крупную денежную сумму в качестве компенсации несоразмерности стоимости имущества. Верховный суд сделал вывод о том, что выплата значительной денежной суммы ущемит интересы несовершеннолетних детей и их матери. Верховный суд указал, что эти обстоятельства необходимо учесть при пересмотре дела.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@famlaw.ru
Читайте подробнее юрист по семейному праву в Екатеринбурге

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: