Отчуждение (продажа, дарение) общего имущества супругов до расторжения брака

Эта статья из серии «Энциклопедия сложных случаев при разделе имущества» посвящена ситуации, когда один из супругов совершает отчуждение (обычно продажу или дарение) совместного нажитого имущества другому человеку.

Уже написав статью, я понял, что она носит в большей степени обзорный характер, потому что невозможно раскрыть все нюансы даже большинства возникающих ситуаций. Каждая ситуация индивидуальна и требует такого же индивидуального рассмотрения. Плюс нужно учитывать, что об одной и той же ситуации у разных юристов и разных судей может быть разное мнение. Одинаковые фактические обстоятельства могут получить разную оценку у разных судей.

Такие продажа и дарение могут производиться как с «добрым», так и со «злым» умыслом.

О «добром» умысле может идти речь, когда супруги совместно пришли к мысли о том, что нужно продать что-то из совместно нажитого имущества, для того чтобы купить что-то новое. Например, был приобретен в браке автомобиль и супруги решили купить новый автомобиль, или же улучшить жилищные условия.

О «злом» умысле идет речь тогда, когда один из супругов отчуждает (продает, дарит, меняет и т.д.) общее имущество с целью устранить его от раздела при разводе. Например, супруг дарит автомобиль или квартиру своему родственнику, чтобы в последствии при разводе супруга не произвела раздел квартиры и не признала право собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Или же имущество продается, а деньги «исчезают».

В данной статье будет рассказано о том, какие существуют условия для законного отчуждения общего имущества супругов до расторжения брака и какие существуют способы защиты пострадавшим супругом своих имущественных прав.

Все написанное в данной статье справедливо для следующей ситуации. Между супругами заключен брак в органах записи гражданского состояния, брак не расторгнут и не признан недействительным. Спорное имущество является нажитым в период брака и является совместной собственностью. Отдельно будет рассказано о ситуации, когда имущество отчуждается после прекращения семейных отношений.

Условия законности отчуждения (продажи, дарения) общего имущества супругов

Общее правило: обоюдное согласие супругов на отчуждение общего имущества

Вопросы владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов регулирует статья 35 Семейного кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Это значит, что прежде чем супруг совершить какое-либо действие в отношении общего имущества он должен получить согласие на это действие со стороны другого супруга. В п. 1 ст. 35 Семейного кодекса РФ не конкретизировано, в какой форме должно быть получено согласие. С учетом конкретных обстоятельств это может быть как устная, так и письменная форма.

Приведу абстрактные пример. Супруги в браке купили электрочайник. Это общее имущество. Он сломался и жена решила его выбросить. По существу, утилизация – это одна из форм распоряжения имуществом. Перед тем как этот электрочайник выбросить, супруга должна получить согласие мужа на утилизацию электрочайника. Можно в устной форме, можно в письменной форме. При наличии спора в суде, на жену может быть возложена обязанность доказать, что она распорядилась общим имуществом с согласия мужа.

Этот пример может показаться комичным, но все становиться более серьезным и интересным при повышении стоимости общего имущества. Крупная дорогая бытовая техника, мебель, транспорт, недвижимость имеют намного большую ценность и за них могут разворачиваться настоящий баталии.

Итак, первое и самое важное условие законности отчуждение общего имущества супругов в браке является получение согласия другого супруга на отчуждение (дарение, продажу, мену и т.д.) общего имущества.

Отчуждение движимого общего имущества супругов

Читаем ст. 35 Семейного кодекса РФ дальше.

Пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Это значит, что если один из супругов решил продать общее имущество, то предполагается, что другой супруг согласен и с фактом продажи общего имущества и с ценой и прочими условиями сделки. Такая норма придумана, в первую очередь, для защиты интересов контрагентов по сделкам.

Например, я решил купить у кого-то электрочайник. Я не знаю и не могу достоверно узнать, его ли это электрочайник или же этот электрочайник приобретён в браке и является общим имуществом и требуется согласие супруги на продажу чайника. Конечно, я могу спросить: женат ли ты? чем докажешь, что чайник не является общим имуществом (например, приобретен до брака)? чем докажешь, что жена согласна на продажу чайника? Человек может сказать: нет не женат и показать паспорт без отметок о браке (в новый паспорт после его утери отметки о браке УФМС не ставятся).

Однако, права другого супруга защищены той же пункт 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ. В норме указано, что сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Это значит, что другой супруг, который не согласен с продажей или иным отчуждением общего имущества, может обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной и доказать, что он не был согласен на отчуждение (продажу) общего имущества. Но он будет обязан доказать, что другая сторона (покупатель или одаряемый) знала и заведомо должна была знать о его несогласии на совершении сделки.

Как вы понимаете, доказать, что другая сторона сделки знала или должна была знать о несогласии на совершении сделки очень сложно (мягко сказано), практически невозможно.

Например, автомобиль приобретен в браке и зарегистрирован на супруга. Перед разводом, чтобы не делить автомобиль, супруг решает его продать. Находит случайного покупателя. В один день заключает договор купли-продажи, снимает авто с учета, передает покупателю, покупатель платить деньги и в этот же день ставит автомобиль на учет. Как можно будет доказать, что этот случайный покупатель знал или заведомо должен был знать о несогласии супруги на продажу автомобиля? Доказать это нереально.

Правда, если речь идет о продаже или дарении близким родственникам или близким друзьям можно попробовать оспорить сделку купли-продажи или дарения, особенно если цена занижена или отчуждается безвозмездно. В общем здесь все зависит от конкретных обстоятельств и позиции суда. Суд может в ряде случаев подойти в обстоятельствам дела неформально и с точки зрения справедливости. Например, если супруг подарил автомобиль своей маме, то лично я не вижу препятствий для признания такой сделки недействительной. Мама, естественно, в силу близких родственных связей не может не знать, что её сын женат и явно должна усомниться в том, что супруга сына добровольно согласна потерять автомобиль.

Отчуждение недвижимого общего имущества супругов, сделки, требующие нотариального удостоверения и (или) регистрации

Продолжаем читать статью 35 Семейного кодекса РФ.

«Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

Итак, мы видим исключение из правила о том, что согласие другого супруга на совершение сделки предполагается.

Если речь идет о распоряжении недвижимостью и сделках, требующих нотариального удостоверения и (или) регистрации, то необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Исключение из общего правила о том, что согласие предполагается сделано с целью защиты интересов супруга. В данном случае интересы насколько существенны, то требуется письменное согласие, удостоверенное нотариусом.

Тут с точки зрения логики законодателя все понятно: у большинства одна квартира или дом, за которые 20 – 30 лет платиться ипотечный кредит, один садовый участок, один гараж. Потерять единственное жилье – это серьезно и страшно, особенно на склоне лет. Поэтому, уважаемые покупатели, будьте добры, проверяйте наличие согласия другого супруга на отчуждение общего недвижимого имущества.

Хотя продавцы имеют возможность обойти эту нормы, скрывая факт нахождения в браке на момент продажи недвижимости или заключения иной сделки на отчуждение недвижимого имущества. Обычно это делается путем получения нового паспорта, в котором миграционная служба сама не ставит отметки о браке. Отметку о заключении брака ставят органы ЗАГС. Поэтому покупатели видят чистый паспорт и у них нет оснований не верить продавцу, что он холост или она не жената.

Нотариальное согласие на совершение сделки может быть абстрактным, предоставлять, например, право продать объект за любую цену, любому лицу или купить любой объект за любую цены либо конкретным, в том числе, конкретизировать объект, цену, покупателя или продавца, порядок расчетов и т.д.

Нотариальное согласие должно представляться при регистрации сделки или регистрации перехода права собственности в Росреестр.

Пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Как видно из данной статьи, защита права осуществляется достаточно просто. При «злонамеренном» отчуждении недвижимого имущества другим супругом в период брака достаточно обратиться в суд иском о признании сделки недействительной и ссылаться на отсутствие нотариального согласия на совершении сделки.

Защита прав супруга при отчуждении общего имущества супругов

Существует 2 способа защиты прав супруга при отчуждении общего имущества другим супругом. Первый способ – это признание сделки недействительной и применение последствий недействительности сделки. Второй способ – учет стоимости имущества при разделе общего имущества супругов.

Признание сделки недействительной как способ защиты прав супруга при отчуждении общего имущества супругов

На такой способ защиты нарушенных прав указывает ст. 35 Семейного кодекса РФ.

Как я ранее цитировал, п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность оспорить сделку, доказав при этом что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Это правило касается обычно движимого имущества: от предметов бытовой обстановки до автомобилей (если речь идет об обычных гражданах).

По своему опыту могу сказать, что обычно всех интересуют автомобили. Ресурс это ценный и легко продаваемый. Регулярно мне встречаются ситуации, когда из совместно нажитого имущества имеется только автомобиль. С учетом того, что его легко продать и им можно пользоваться, а оспорить сделку по его продаже практически нереально, важное значение приобретает тот факт, у кого находится автомобиль. А находиться он может у кого угодно, потому что невозможно совершить угон автомобиля (ст. 166 Уголовного кодекса РФ), который находится в общей собственности супругов.

По п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ сделка является оспоримой и может быть оспорена исключительно другим супругом. Срок – один год со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки.

Как писал выше, оспаривать сделку по мотиву того, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки проблематично.

Пункт 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность оспорить сделку по распоряжению недвижимостью и сделки, требующие нотариального удостоверения и (или) регистрации, если не получено нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Срок – один год со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки. Нужно доказать только отсутствие нотариально удостоверенного согласия или несоответствие условий сделки условиям нотариального согласия.

Учет стоимости имущества при разделе общего имущества супругов как способ защиты прав супруга при отчуждении общего имущества супругов

Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» предусмотрено следующее: учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Смысл данного разъяснения можно пояснить на примере. Предположим в период брака супруги нажили 2 одинаковых по стоимости автомобиля, которые один из которых был зарегистрирован на супруга, а другой на супругу. Перед разводом супруга дарит автомобиль, который зарегистрирован на нее, своему отцу и думает, что сможет разделить автомобиль, который зарегистрирован на супруга.

Если применять п. 16 Постановления Пленума и доказать, что автомобиль подарен вопреки воле другого супруга, то при разделе автомобилей будет учтена стоимость автомобиля, который супруга подарила своей матери. Получается, что автомобиль супруга будет оставлен ему без выплаты супруге какой-либо компенсации.

Если бы же автомобиль был продан по взаимному согласию супругов, а деньги потрачены на общие нужды, то оставшийся автомобиль, зарегистрированный на супруга, подлежал бы разделу. Кому-то был бы оставлен автомобиль, другому супругу досталась бы денежная компенсация.

Применение п. 16 Постановления Пленума не зависит от стоимости отчужденного имущества. Как видно, имеет значение только, чтобы отчуждение или расходование (в том числе уничтожение) общего имущества было произведено вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи.

Доказывать, что все произошло вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи должен тот супруг, который на это ссылается.

Обычно имеет значение продолжаются ли семейные отношения между супругами и продолжают ли они совместно проживать (ч. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Итак, в этой статье были освящены общие вопросы, связанные с отчуждением (продажей, дарением и др.) общего имущества супругов до расторжения брака и названы способы защиты прав пострадавшего супруга. Для того чтобы узнать нюансы или получить информацию применительно к Вашей ситуации записывайтесь на консультацию. Небольшие вопросы можете задавать в форме комментариев к статье.

Обращайтесь! Звоните по телефону 8(343)361-55-56.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: